トップページ > 公立八女総合病院 > > MRI装置入れ替え工事のお知らせ

MRI装置入れ替え工事のお知らせ

下記の期間、MRI装置の入れ替え工事を行います。
工事に伴い、2階MRI室付近より騒音やニオイが発生することがあり、大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

工事期間  平成26年2月8日(土)〜平成26年3月16日(日)

※2月8日の午前中は、病院北側外壁より液体ヘリウム蒸発による白煙が発生しますが、 異常ではありませんのでご安心ください。

新MRIの紹介

磁場強度が3.0Tと従来の2倍となっています。
感度が非常に高く、より微細な構造がわかる高解像度・高画質な画像の撮影ができ、短い時間での撮像も可能となります。

特徴
  • 開口径が既存装置の60cmから70cmとなっているため、これまで検査することができなかった体格のよい患者さまへの検査を行うことができます。
  • 息を止めて検査することが多い腹部領域では、撮像時間が従来のものより短縮されたため、高齢な患者さまでも楽に検査を行うことができます。