トップページ > 公立八女総合病院 > > 選定療養費の改定について

選定療養費の改定について

当院では、他の医療機関からの紹介状をお持ちでない患者さんにつきましては、診療費とは別に選定療養費として2,750円をご負担いただいておりますが、国の推進する医療機関の機能分担に基づき、選定療養費を令和2年7月1日から以下の通りに改定させていただきます。
何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

●初診時選定療養費(金額変更)
他医療機関からの紹介状がない初診の場合
 医科:5,500円(税込)  歯科:3,300円(税込)

●再診時選定療養費(新設)
他医療機関へご紹介させていただいた後、紹介状をお持ちにならずに、ご自身の選択により当院を再度受診された場合
 医科:2,750円(税込)  歯科:1,650円(税込)

選定療養費とは

国が病院と診療所の機能の分担を推進するために定めた制度で、200床以上の病院を受診する際、他の医療機関からの紹介状をお持ちでない方を対象に、診療費の他に自費にて一定額以上お支払いいただくことが義務化されています。